Savourer autrement

La petite histoire

La Petite Touche, c’est l’histoire de deux frères fascinés par la fusion de la science et de la gourmandise. Intrigués par les procédés de conservation des aliments, Dave et Keven s’initient à l’univers de la lyophilisation, ce qui les amène à créer leur propre version revisitée de friandises lyophilisées : une nouvelle tendance gourmande qui gagne en popularité. En février 2023, les frères lancent Confections La Petite Touche, la première compagnie de produits lyophilisés à voir le jour dans l’Est-du-Québec. L’entreprise matanaise est parmi les rares confiseries de bonbons lyophilisés en province.

Dotés d'une solide expérience en transformation alimentaire, les fondateurs appliquent les principes d'hygiène reconnus de l’industrie alimentaire pour offrir des produits de qualité, à la fine pointe. La Petite Touche repose non seulement sur l'innovation, mais également sur la rigueur dans la transformation des aliments. Certes, l’entreprise gaspésienne a le vent dans les voiles et les fondateurs sont déterminés à faire voyager leurs bonbons vers l’infini, et plus loin encore !

« La satisfaction du consommateur est notre priorité, notre ligne directrice. Toutes nos actions sont posées avec cet objectif absolu en tête.
Cela se reflète sur la qualité de nos produits et sur la qualité de notre service à la clientèle. C’est ainsi que nous nous démarquons de la compétition et c’est notre plus grande fierté. »
- Keven Dion, co-propriétaire

Les bonbons lyophilisés

Popularisées par les astronautes, les friandises lyophilisées, aussi connues sous le nom de space candy, proposent une expérience gustative où le croustillant et le succulent explosent en bouche. Pour obtenir cette texture unique, les friandises sont soumises à un processus de congélation, pour ensuite en retirer l’humidité à l’aide d’un lyophilisateur. 

La lyophilisation est une technique de transformation alimentaire permettant d'augmenter la durée de vie des aliments et de préserver leurs saveurs. Découvrez le résultat!

Notre Mission

Transformer l’ordinaire en extraordinaire en ajoutant une petite touche de magie à vos sucreries.

Faire découvrir

aux jeunes et moins jeunes une nouvelle façon de savourer des aliments connus.

Favoriser l'économie

circulaire en misant sur des partenariats locaux, tant pour la fabrication artisanale des emballages que l’approvisionnement des aliments.